Nuestro organismo esta encargado de digerir y transportar la grasaque ingerimos, pero aunque suene fácil no es así, pues éstas deben combinarse con sustancias que sean solubles en agua ya que las grasas no lo son y la sangre tiene en su mayoría agua como algunos fosfolípidos y proteínas.
Esto genera lipoproteínas, que son un núcleo de grasa rodeado por los necesarios fosfolípidos y proteínas (solubles en el exterior).
Las lipoproteínas pueden ser más o menos pesadas debido al tipo de grasa que contengan y el número de proteínas.
Hay cuatro tipos de lipoproteínas ; pero las que más importancia tienen para la salud son las lipoproteínas de alta densidad (high density lipoproteins
HDL, por sus siglas en inglés o colesterol “bueno”) y las lipoproteínas de baja densidad ( low
density lipoproteins LDL por sus iniciales en inglés o colesterol “malo”)
Hay cuatro tipos de lipoproteínas ; pero las que más importancia tienen para la salud son las lipoproteínas de alta densidad (high density lipoproteins
HDL, por sus siglas en inglés o colesterol “bueno”) y las lipoproteínas de baja densidad ( low
density lipoproteins LDL por sus iniciales en inglés o colesterol “malo”)
A las lipoproteínas HDL se les llama colesterol “bueno” porque:
- Contienen más proteínas que grasas.
- Las proteínas que contienen son afines al colesterol y grasas que puedan encontrarsecirculando en la sangre, de tal manera que al ir circulando por el torrente sanguíneo, pueden“recolectar” el colesterol y grasas que se encuentren en la sangre y transportarlas al hígado evitando que se acumule grasa en las paredes de las venas y generen arterioesclerosis.
- Activan la eliminación de colesterol “viejo” para la formación de membranas celulares.
- En cierta medida “limpian” el sistema circulatorio de la grasa que ya se encontraba acumulada en las paredes dea rterias y venas.
A las lipoproteínas LDL se les llama colesterol "malo" porque :
- Por si mismas no tienen efecto nocivo, su función es transportar colesterol a los tejidos de nuestro organismo pero si se encuentran en exceso pueden acumularse en las paredes de venas y arterias.
- Contienen mucha más grasa que proteínas
- La grasa que contienen se adhiere a la elastina de las paredes venosas favoreciendo la ateroesclerosis
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